Ver sitio en:
Volver arriba
  • The National Trial Lawyers
  • Best Attorneys of America - Lifetime Charter Member
  • 10 Best in 2016 Client Satisfaction
  • 5 Star Google Reviews
  • 10.0 Superb Rating - Top Attorney Personal Injury
  • Multi-Million Dollar Advocates Forum
  • American Association for Justice
  • Lead Cousel Rating
  • Maryland Association for Justice
  • SuperLawyers 2018

Inmigración por Empleo

Algunos trabajadores extranjeros pueden ser elegibles para obtener visas para entrar a los Estados Unidos por propósito de empleo temporal o permanente.

Las dos categorías principales de las visas por empleo son visas de no-inmigrante e inmigrante. Las visas de empleado no-inmigrante solo permiten que un empleado extranjero entre y trabaje en los Estados Unidos por cierta cantidad de tiempo. Las visas de empleado inmigrante permiten que un trabajador extranjero obtenga una residencia legal.

Visas de empleado no-inmigrante

Las visas de empleado no-inmigrante permiten que el trabajador extranjero entre y trabaje en los Estados Unidos por un periodo de tiempo específico. Debajo están las categorías más comunes:

Visa H-1B

Una visa H-1B les permite a los empleadores contratar a extranjeros para que trabajen en los Estados Unidos en una posición de “ocupación especializada”.

Duración de la estadía

Una primera visa H1-B se le puede otorgar a un extranjero por hasta 3 años. La visa H1-B puede ser extendida por hasta una combinación de 6 años.

Los requisitos para una visa H-1B

Para calificar para una visa H-1B, el extranjero debe de cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener una educación mínima de una licenciatura.
  • Tener una oferta valida de trabajo de un empleador en Estados Unidos.
  • La oferta de trabajo debe de ser para una posición de “ocupación especializada” que cumpla con al menos uno de los siguientes requisitos:
  • Una licenciatura o un nivel más alto o un equivalente es normalmente el requisito mínimo para la posición; o
  • El requisito de un título es común en la industria en posiciones paralelas entre organizaciones similares o que la posición es tan compleja o única, que solo puede ser desempeñada por un individuo con un título; o
  • El empleador normalmente exige que se tenga un título o algo equivalente para la posición; o
  • La naturaleza de las funciones específicas sea tan especializada y compleja que el conocimiento que se necesite para ejercer las funciones esté usualmente asociado con obtener una licenciatura o un título más alto.

Las actuales leyes limitan el número de no-inmigrantes que se les otorga una visa o que prueban el estatus de H-1B cada año fiscal a 65,000. Adicionalmente, 20,000 visas están disponibles para aquellos aplicantes que poseen una maestría obtenida en Estados Unidos o un título más alto o algo equivalente.

Visa TN

La visa TN fue creada bajo el Acuerdo de Libre Comercio de Norte América (NAFTA), lo que creó una relación especial entre los comercios en Estados Unidos, Canadá y México.

Los requisitos para una visa TN

  • Los ciudadanos canadienses y los mexicanos pueden ser elegibles para trabajar en los Estados Unidos con una visa TN como un profesional bajo las siguientes condiciones:
  • El aplicante es un ciudadano de Canadá o de México;
  • La potencial oferta de empleo es una profesión incluida en el listado de NAFTA (vea el Appendix 1603.D.1 del NAFTA Chapter para una lista completa de profesiones y los requisitos mínimos bajo NAFTA).
  • El aplicante trabajará de tiempo completo o medio para un empleador en Estados Unidos (un trabajador independiente no es permitido); y
  • El aplicante tiene las calificaciones requeridas por NAFTA; como una educación especifica y/o experiencia requerida para la profesión.
  • Con algunas excepciones, cada profesión requiere que el aplicante posea una licenciatura. En algunas profesiones, una carrera alternativa a una licenciatura es una experiencia relacionada o licencia especial.

Duración de la estadía

El estatus de la visa TN permite que los ciudadanos canadienses o mexicanos vivan y trabajen en los Estados Unidos por hasta tres años a la vez. El estatus de TN puede ser renovado por unos tres años adicionales. No hay un número máximo de años para un estatus de la visa TN pero usted debe de demostrar la intención de irse.

Visa L-1

Las visas de trabajo L-1 son para los trabajadores extranjeros que se transfieren de una compañía extranjera para trabajar en los Estados Unidos a una compañía relacionada. Esta visa requiere que el trabajador extranjero tenga una posición ejecutiva o gerencial o que tenga un conocimiento especializado acerca de los productos de la compañía o los procesos.

Requisitos para una visa L-1

Para calificar para una visa L-1, usted debe de

  • Haber sido empleado en un país extranjero por lo menos por un año de los últimos tres para una compañía relacionada con el empleador en los Estados Unidos. Cualquier tiempo invertido trabajando en los Estados Unidos no contará a favor del año de requisito en el empleo.
  • La compañía extranjera y la compañía en Estados Unidos deben de tener una “relación calificada”. La compañía extranjera puede ser una matriz, afiliada, o subsidiaria del potencial empleador en Estados Unidos. Los Estados Unidos y la compañía extranjera deben de tener la propiedad mayoritaria en común o el control en común por las mismas personas o entidades.
  • Además, usted debe de tener un puesto ejecutivo, gerente, o empleado con “conocimiento especializado”.
  • Un “ejecutivo” dirige el manejo de la compañía o la mayor parte o funciones de la organización. Un “gerente” dirige la organización o el departamento, o supervisa las funciones centrales de la organización. El conocimiento especializado se refiere al empleado con conocimientos particulares de los productos de la compañía o conocimiento particular de los procesos y procedimientos en la compañía.

Duración de la estadía

Las visas L-1 se le otorga por hasta un periodo de tres años y pueden ser renovadas. A los ejecutivos y gerentes se les otorga el estatus de L-1A, y pueden quedarse en los Estados Unidos por hasta siete años. A los empleados con conocimientos especiales se les otorga las visas L-1B y pueden quedarse en los Estados Unidos por hasta cinco años.

Nuestros abogados lo pueden ayudar a responder cualquier pregunta que tengan acerca del proceso de petición de empleadores o para una visa como un potencial trabajador extranjero.

Visas para Inmigrantes

Aproximadamente, unas 140,000 visas de trabajo están disponibles cada año para calificar a trabajadores extranjeros. Las visas de inmigración por empleo se le son otorgadas a los trabajadores extranjeros bajo una de las cinco categorías de preferencia:

  • Visas EB-1 para las personas con habilidades extraordinarias, profesores e investigadores sobresalientes y gerentes y ejecutivos de multinacionales.
  • Visas EB-2 para miembros de profesiones con títulos avanzados o personas con habilidades excepcionales.
  • Visas EB-3 para profesionales, expertos y otros trabajadores.
  • Visas EB-4 para inmigrantes especiales
  • Visas EB-5 para inversionistas o creadores de empleos

Un procedimiento de tres pasos es el que se sigue para obtener una de estas visas de trabajo:

  1. El empleador obtiene una certificación de empleo del Departamento de Empleo de Estados Unidos. Solo algunas categorías requieren de este certificado. Para las categorías que si lo requieren, un empleador patrocinador debe de demonstrar que no existe ningún ciudadano americano aplicante calificado para la posición.
  2. El empleador solicita una petición de inmigrante a través del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Dependiendo del tipo de caso, el trabajador extranjero puede solicitar sin el empleador.
  3. Los trabajadores extranjeros someten una aplicación para ajustar su estatus con el USCIS o solicitan una aplicación para una visa con el Departamento de Estado.

Dependiendo de la categoría del empleo del trabajador extranjero, existen mínimas diferencias en el proceso. Uno de nuestros abogados con experiencia en Portner & Shure lo puede ayudar a determinar cuál categoría encaja con sus necesidades y asistirlo durante el proceso.

Los testimonios de nuestros clientes

  • Excelente la atención fue muy bien. -C.N.T (Caso #215753)
  • Fueron muy atentos, siempre estuve informado de todo, no tuve ningun problema. -J.R.O.G. (Caso #216070)
  • Estoy muy complacido con el servicio de la representación legal. -S.H. (Caso #216637)
  • Segunda vez muy buen servicio la atención magnifica y buenos resultados. -J.M. (Caso #216702)
Lea más